йорки йоркширкий терьерьчик щенок йоркширкого терьера жизнь йорков
Главная | Стандарт породы | Мои йорки-девочки | Щенки на продажу | Фотки | Статьи | Йорки звезд | Контакты | Гостевая

>> Происхождение породы 



Происхождение породы Йоркширский терьер



О происхождении породы имеется не много исторических сведений. С большой вероятностью можно считать только то, что йорк является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов.



Попробуем найти ответ на этот вопрос...

Йоркширский терьер появился, когда в результате многочисленных гибридных скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом. Йоркширский терьер не всегда так назывался, го более старинное название терьер из Шотландии, затем карликовый терьер с длинной шерстью. В1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году. Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн — одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.

XVIII век – эпоха развития мануфактурного производства. Десятки тысяч разоренных шотландских крестьян в поисках работы переселились в английские графства Ланкашир и Йоркшир, прихватив с собой своих верных и энергичных терьеров. Они, знаменитые крысоловы, были нужны везде – и в доме, и на шахте, и в здании фабрики.

Предки современных йорков значительно отличались от наших современных любимцев. Клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер (породы, исчезнувшие сегодня) были прежде всего рабочими собаками. Клайдсдейл-терьер имел растянутый формат, мохнатые стоячие уши и длинную, закрывающую ноги, синеватую шерсть.

Британские специалисты отмечают также влияние на породу английского черно-подпалого той-терьера – миниатюрного варианта манчестер-терьера. На определенном этапе развития породы в разведении йорков участвовали скай-терьеры. Эти жесткошерстные собаки гипертрофированно-растянутого формата передали Йорку гены уникального сине-стального окраса, а невероятно длинную шерсть йорки, вероятно, унаследовали от мальтийских болонок.

К сожалению, родословных на первых собак и каких-либо документальных сведений о первоначальном становлении породы не сохранилось. Однако, если проанализировать рисунки и живописные портреты йорков, можно утверждать, что уже в конце XVIII – в начале XIX века селекционеры хорошо представляли основные черты и внешний вид будущих представителей породы.

Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового симпатичного терьера, его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства до сих пор является основой элитных кремов и иной косметики), часто поглаживали вихрастых, растрепанных собак. Кем-то было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти и делает ее более длинной, блестящей и шелковистой, а главное, улучшая ее структуру, не дает ей сечься и обламываться. Со временем энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия. С этого времени йоркширский терьер становится предметом роскоши.

Первым представителем породы йоркширский терьер, зарегистрированным в 1874 году в родословной книге Британского кеннел-клуба, стал кобель Альберт, принадлежавший Питеру Идену из Манчестера. Первый клуб любителей йоркширских терьеров был организован там же в 1898 году. Уже на самых ранних английских выставках можно было увидеть превосходные экземпляры йорков с невероятной длиной шерсти на теле и голове. Говорят, что маленький йорк, по кличке Кон-керер (собака мадам Труажур де Лид), имел шерсть длиной свыше 60 см при весе 2,5 кг!

Судя по иллюстрациям того времени, первые йорки довольно сильно отличались от установленного сейчас стандарта. Они были не столь компактны, более растянуты, но вес большинства собак уже тогда варьировался от двух до трех килограммов. Тем не менее случалось, что в одном помете рождались как очень мелкие собаки, так и собаки весом более пяти килограммов. Но и в те далекие времена экстерьер йорков предусматривал обязательный сине-стальной окрас шерсти на спине и оттенки золотого на голове и лапах, длинную шелковистую по структуре шерсть, маленькие уши и прямую линию спины.



Йоркширский терьер стал модной комнатной собачкой в позднюю викторианскую эпоху, а возможно, и раньше. Но свое начало он берет в семьях рабочего класса, в особенности ткачей. На самом деле судьба йоркширского терьера так тесно связана с ними, что продукция, выходящая с ткацких станков, неизменно ассоциировалась с мягкой, шелковистой и удивительно длинной шерстью собаки.

Впервые йоркширский терьер выставлялся в Англии в 1861 году как длинношерстный скотч-терьер (шотландский терьер). Йоркширским его стали именовать с 1870 года, когда репортер газеты "Филд" Ангус Сазерленд написал: "Их нельзя больше называть шотландскими - это йоркширские терьеры, поскольку именно здесь порода настолько улучшилась". На протяжении нескольких лет на выставках устраивались ринги как для йоркширских терьеров, так и для длинношерстных скотч-терьеров. Часто собаки из одного помета демонстрировались на разных рингах.

Йоркширский терьер ведет свою родословную от уотерсайд-терьера (берегового терьера) - небольшой длинношерстной собаки голубовато-серого окраса, весящей от 3 до 9 кг (чаще всего 4,5 кг). Эту породу привезли в Йоркшир шотландские ткачи, переселившиеся сюда в сере- дине Х1Х века. Здесь ее скрестили со староанглийским жесткошерстным черно-подпалым терьером, добавив крови пейсли- и клайдесдейл-терьеров. Эти скрещивания и дали породу, известную сейчас как йоркширский терьер.

Об этом вопросе можно много говорить,так как до сих пор ведётся много споров о происхождении йоркширского терьера!



Сегодня йоркширский терьер - это всеми обожаемая элегантная “дамская” собачка. Вот только одна цитата из журнала американского кеннел-клуба любителей йорков: "Представьте… золотисто-серебристое чудо, которое перемещается очень быстро, будто одушевленное невидимым механизмом, и двигающееся с проворством и невероятной стремительностью. Истинно феноменальная собака, маленькое чудо зоотехники.


___________________________________________________
_______________________________________________


Главная | Стандарт породы | Мои йорки-девочки | Щенки на продажу | Фотки | Статьи | Йорки звезд | Контакты | Гостевая